11月9日(木)「タイピーエン・南瓜サラダ」おやつ「カステラ」

朝晩と日中の気温差が激しい日が続いていますが、体調を崩されてないでしょうか。

全国でインフルエンザが流行しているようです。インフルエンザやコロナなどの感染症予防の為にも、手洗い・うがいを心がけましょう。

今日は、球磨地域振興局の方による、みかんの紙芝居の読み聞かせがありました。

紙芝居の中で、いくつかクイズがありましたので、ホームページをご覧の皆さんも、みかんについて一緒に考えてみましょう!

第1問

みかんは、どうできるでしょう?

①土の中にいる

②木になっている

③工場で作られている

.

正解は、【②木になっている】でした!

ちなみに、この1本の木に何個ぐらいのみかんがなっているでしょうか?

なんと、【500~600個】のみかんが、1本の木になっているそうです!

第2問

みかんの花は、どれでしょう?

.

正解は、【③】でした!

この問題に、「3番!!」と声をそろえて即答した子ども達。素晴らしい!

甘くておいしいみかんには栄養もたっぷり入っています。風邪を予防する効果もあります。みかんが美味しい時期に、みかんを食べて、元気に過ごしましょう♪

そして、最後にみかんのプレゼントもいただきました。

何百何千のみかんを一つ一つ手作業で収穫されているそうです。感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。

ツルツルピカピカのみかんに大喜びの子ども達。

今日は、園児全員にみかんをいただいています。ご家族で召し上がってください。