11月10日(金)「タコライス風丼・ポトフ」おやつ「ラスク」

先日からクイズが続きますが、

タコライスがどこの料理か知っていますか?

.

外国の料理のような名前と見た目をしていますが、実は、沖縄の料理なんです!

メキシコ風アメリカ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた料理で、「タコス」とご飯の「ライス」の2つの言葉が合わさってタコライスとなりました。

タコスはメキシコやアメリカにルーツのある料理ですが、タコライスは沖縄県にて1980年ごろに生まれた料理です。沖縄がアメリカの統治下にあった際に、アメリカ軍によってタコスが沖縄に持ち込まれ、ご飯と結びついたとされています。

今日は、子ども達が楽しみにしていた、交通安全ミュージカル「魔法園児マモルワタル」の鑑賞に行ったふじ組さんです。

歌や音楽に合わせて、楽しく交通安全について学ぶことができ、みんな大喜びでした♪

お手伝いが大好きなゆり組さん。

「〇〇ちゃん、一緒にしよう」と声をかけながら、机運びのお手伝いが上手にできるようになってきた子ども達です。

あいにくの雨で、室内で過ごしたもも組さん。

ボールプールを作って体を動かしました。

その後、シール遊び。

指先を使うことも上手になり、シール貼りに熱中して取り組んでいました。