4月23日(火)「魚のプロバンス風・和風ツナサラダ」おやつ「おにぎり」

「今日のお魚おいしかったー!」「何入れたのー?」と子ども達からの質問がありましたので、今日の魚のプロバンス風のレシピを紹介します。

魚のプロバンス風(5人分)

・白身魚 50g×5切

・塩こしょう  適量

・片栗粉  適量

・オリーブオイル  適量

・トマト  150g

・玉ねぎ  50g

・きゅうり  50g

・サラダ油  10g

・レモン汁  5g

・三温糖  8g

・酢  10g

・塩  0.5g

①トマト、きゅうりは洗って、食べやすい大きさに角切りにする。

②玉ねぎも角切りにし、ボイルする。

③サラダ油、レモン汁、三温糖、酢、塩を合わせたら、①と②を混ぜ、冷やしておく。

④魚に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶして、オリーブオイルをかけて揚げ焼きにする。

⑤④の魚に、冷やした③をかけて完成。

園では、揚げ焼きにして、少し柔らかくなるように調理していますが、魚をカリッと揚げると、さらに美味しくいただけます。

野菜のソースでさっぱりと食べられる夏にピッタリのお魚メニューです。ご家庭でぜひ。

ふじ組。今日は、フルーツバスケットや輪くぐりなどのゲーム遊びをしました。

「今日はゲーム遊びをします!」の声掛けに、ゲームが出来る!!と大興奮の子ども達。

グループに分かれてのゲームでは、お友達と協力しながら取り組むことができました。みんなで「がんばれー!」と応援し合い、必死に輪をくぐっていました。

今日の1枚。

「園長先生、一緒に遊ぼう♪」と一緒に走り回り、たくさん遊んでいただきました。