6月4日(火)「魚の西京焼き・ごぼうサラダ」おやつ「肉まん」

朝晩は肌寒く、日中は暑く、、、という日が続いておりますが、体調を崩されてないでしょうか。

体調を崩しやすい季節の変わり目です。規則正しい生活、食事、睡眠、手洗い、うがいなど心がけたいことはたくさんありますが、1つでも2つでも心がけ、元気に過ごしましょう!

さて、本日6月4日、今日は何の日でしょうか?

と、子ども達に尋ねると、「〇〇くんの誕生日~!!」と、お友達のお誕生日もしっかり覚えて、お祝いしてくれる優しい子ども達です♪

お友達のお誕生日もとっても大事なイベントですが、『6(む)4(し)歯予防デー』です。

また、虫歯予防デーの6月4日から10日の1週間を『歯と口の健康週間』とされています。

この機会に、ぜひご自身の歯とお口の健康を見直してみませんか?

お子様にとって、何よりも大切なのは歯みがきの習慣をつけること、そして歯みがきを楽しむことです。お子様用の歯ブラシや歯みがき粉など、お子様の好みを取り入れながら、楽しんで歯みがきが出来る環境を整えてあげることから始めてみてはいかがでしょうか。

今日の1枚。

園庭に生えていた草で、草相撲をして遊んでいました。

自然のものを使った、昔ながらの遊びは、しっかりと子ども達にも伝わっているようです。